Ответы и решение — Досрочный ЕГЭ по информатике 2019 от ФИПИ

Ответы и решение — Досрочный ЕГЭ по информатике 2019 от ФИПИ. Решение досрочного ЕГЭ по  информатике 2019. разбор досрочного егэ информатике 2019

скачать

1. Ответ: 4

Первый способ: Преобразование в десятичную систему

110110102 < x < DF16

7 6 5 4 3 2 1 0
1 1 0 1 1 0 1 0

110110102 = 1*27 + 1*26 + 0*25 + 1*24 + 1*23 + 0*22 + 1*21 + 0*20 = 128+64+16+8+2 = 218

1 0
D F

DF16 = D*161 + F*160 = 13*16 + 15*1 = 208 + 15 = 223

218 < x < 223

219, 220, 221, 222

Ответ: 4

2. Ответ: wzyx

(x /\ y) \/ (y≡z) \/ w = 0

0 + 0 + 0 = 0

w = 0: «w« должен быть нулем, поэтому «w» — первый столбец.

(y≡z) = 0: «y» и «z» не могут быть одинаковыми, и они не являются 2-м и 4-м, или 3-м и 4-м, поэтому они являются 2-м и 3-м, а «x» — 4-й столбец.

(x /\ y) = 0: хотя бы один из них должен быть нулем, поэтому «z» второй столбец.

Ответ: wzyx

3. Ответ: 15

Пункт «А» имеет 2 дороги (1, 5), поэтому номер 3 — это «А», а 1-й и 5-й номера — это «В» и «Б».

Расстояние между 1-м и 5-м составляет 15 километров.

Ответ: 15

4. Ответ: 4

1. 42 (1942) — 23 (1970)

2. 32 (1962) — 44 (1990)

3. 73 (1965) — 24 (1995)

4. 73 (1965) — 52 (1993)

Ответ: 4

5. Ответ: 1100

Ответ: 1100

6. Ответ: 58

56 = 111000 не подходит

57 = 111001 не подходит

58 = 111010 подходит

остатокот деления суммы на 2 дописывается в конец числа

1110 => 1+1+1 = 3 => 3/2 остаток = 1

11101 => 1+1+1+1 = 4 => 4/2 остаток = 0

111010

Ответ: 58

7. Ответ: 400

D2 = B2 + $C$3  => E1 = C1 + C3 = 100 + 300 = 400

Ответ: 400

8. Ответ: 32

s=230

n=0

s n
230
215
200

5
-10
0
2
4

30
32

230/15 = 15 (остаток 5)

Ответ: 32

9. Ответ: 150

2i >= 64

i = 6 бит

= \frac{640*320*6}{8*1024} = 150 Кбайт

Ответ: 150

10. Ответ: 192

К _ _ _ _ _ = 1*2*2*2*2*2 = 32
_ К _ _ _ _ = 32
_ _ К _ _ _ = 32
_ _ _ К _ _ = 32
_ _ _ _ К _ = 32
_ _ _ _ _ К = 32

32 * 6 = 192

Ответ: 192

11. Ответ: 3120101

F3   3

F3 — F1   1

F1 — F2   2

F2 — F0 — F1 — F0   010

F1   1

Ответ: 3120101

12. Ответ: 224

 IP-адрес 176 = 1 0 1 1 0 0 0 0
маска 1 1 1 0 0 0 0 0 =224
адрес сети 160= 1 0 1 0 0 0 0 0

Ответ: 224

13. Ответ: 1100

26 различных символов

2i >= 26
i = 5 бит

состоящий из 10 символов

5 * 10 = 50 бит

50 / 8 = 7 байт

дополнительные сведения, для чего отведено 15 байт

7 + 15 = 22 байт

необходимый для хранения сведений о 50 пользователях

22 * 50 = 1100 байт

Ответ: 1100

14. Ответ: 9

-2 + n * (a+5) — 34 = 0
n * (a+5) = 36
1 + n * (b-7) — 28 =0
n * (b-7) = 27

НОД(36, 27) = 9

Ответ: 9

15. Ответ: 60

Ответ: 60

16. Ответ: 30

236 + 232 – 8

100000…000(36 нулей)
10…000(32 нуля)
+
100010…000(32 нуля)

8 = 23 = 1000

100010…0000(32 нуля)
1000

10000111…111(29 единиц)000

29 + 1 = 30 единиц

Ответ: 30

17. Ответ: 25

Горло + Корабль + Нос = 35 + 30 + 40 = 105

Горло | Корабль| Нос = 70

Горло & Нос + Горло & Корабль + Корабль & Нос = (Горло + Корабль + Нос) — (Горло | Корабль| Нос)

10 + 0 + Корабль & Нос = 105 — 70

Корабль & Нос = 35 — 10 = 25

Ответ: 25

18. Ответ: 61

Если , (x > 15) = 0 и (y > 30) = 0, (y + 2x < A) = 1

x>=15 и y<=30

(y + 2x < A)

15 + 2 * 30 < A

60 < A = 61

Ответ: 61

19. Ответ: 5

Если текущий элемент больше, чем первый элемент, их места меняются и s увеличивается.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
5 8 7 11 10 12 9 6 4 13 3 15
s=1 8 5
s=2 11 8
s=3 12 11
s=4 13 12
s=5 15 13

Ответ: 5

20. Ответ: 47

L = 5: количество единиц

M = 6: количество цифр

двоичная система и наименьшее число x

1011112

5 4 3 2 1 0
1 0 1 1 1 1

1*25+0*24+1*23+1*22+1*21+1*20

32+8+4+2+1 = 47

Ответ: 47

21. Ответ: 13

k=12

while f(i) < k:
i+=1
while i3< 12:
i+=1
после цикла, i = 3
if (f(i)- k <= k — f(i — 1)):
print(i)
else:
print(i — 1)
if (33— 12 <= 12 — 23):
print(i)
else:
print(i — 1)
if (27- 12 <= 12 — 8):
print(i)
else:
 print(i — 1)  3-1= 2
27 — k <= k — 8
35 <= 2k
k >= 17,5k=[9..17] => 9 число
if (f(i)- k <= k — f(i — 1)):
print(i)
else:
print(i — 1)
if (23— k <= 12 — 13):
print(i)
else:
print(i — 1)
if (8- k <= k — 1):
print(i)  2
else:
print(i — 1)
8 — k <= k — 1
9 <= 2k
k >= 4,5k=[5..8] => 4 число

9+4 = 13

Ответ: 13

22. Ответ: 26

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1 1 2 2 3 3 5 5 7 7 10 10 13 13
27 28 29
13 13+13=26 26

Ответ: 26

23. Ответ: 162

(x1 /\ y1) ≡ (¬x2 \/ ¬y2)

x1 y1 x2 y2
0 0 0
1 1
1 0
1 1
1 0 0
1 1
1 0 0
1
1 0

x1y1 x2y2 x3y3 x4y4 x5y5 x6y6 x7y7 x8y8
00 1 1 3 3 9 9 27 27
01 1 1 3 3 9 9 27 27
10 1 1 3 3 9 9 27 27
11 1 3 3 9 9 27 27 81
162

Ответ: 162

24. 

1.

2
40

2.

1, 2, 3, 50

3.

sum = x      =>      sum = sum + x

if sum > 0:      =>      if count > 0:

25.

Python

a = []
n = 30
for i in range(0, n):
    a.append(int(input()))
k = 0
for i in range(0, n):
    if a[i] >= 1002 and a[i] % 3 == 0:
        k += 1
for i in range(0, n):
    if a[i] >= 1002 and a[i] % 3 == 0:
        a[i] = k
for i in range(0, n):
    print(a[i])

Паскаль

const
    N = 30;
var
    a: array [1..N] of longint;
    i, j, k: longint;
begin
for i := 1 to N do
	readln(a[i]);
k := 0;
for i := 1 to N do
    if (a[i] >= 1002) and (a[i] mod 3 = 0) then
	    k := k + 1;
for i := 1 to N do
    if (a[i] >= 1002) and (a[i] mod 3 = 0) then
	    a[i] = k;
for i := 1 to N do
    writeln(a[i]);
end.

26.

Задание 1

a) S = [13; 25]

Ответ: [13; 25] т.к. умножив S на 2 Петя получит >=26.

б) S = 12

Петя Ваня
S = 12 +1 13 x2 26
x2 24 x2 48

Задание 2

S = 11, 6

S = 11 + 1 = 12

S = 6 x 2 = 12

Ответ: 11 и 6, т.к. из данных S Петя может сделать проигрышную позицию для Вани (12 из п.1б решения).

Задание 3

S = 10

Петя Ваня Петя Ваня
S = 10 +1 11 +1 12 +1 13 26
x2 24 48
x2 20 x2 40      

Ответ: 10

27.

Python — 2 балла

a = []
n = int(input())
for i in range(n):
    a.append(int(input()))
k = 0
for i in range(0, n - 1):
    for j in range(i + 1, n):
        if (a[i] * a[j]) % 10 == 0:
            k += 1
print(k)

Python — 4 балла

n = int(input())
k10 = 0
k5 = 0
k2 = 0
for i in range(n):
    x = int(input())
    if x % 10 == 0:
        k10 += 1
    elif x % 5 == 0:
        k5 += 1
    elif x % 2 == 0:
        k2 += 1
R = k2*k5 + k10*(n-k10) + k10*(k10-1)//2
print(R)

Паскаль — 2 балла

var
    a: array[1..1000] of integer;
    n, i, j, k: integer;
begin
    readln(n);
    for i:=1 to n do
        readln(a[i]);
    k := 0;
    for i:=1 to n-1 do
        for j:=i+1 to n do
            if (a[i]*a[j] mod 10 = 0) then
                k := k + 1;
    writeln(k);
end.

Паскаль — 4 балла

var 
    n: integer; {количество чисел}
    x: integer; {очередное число}
    R: integer; {количество требуемых пар}
    i, k10, k2, k5: integer;
begin
    readln(n);
    k10 := 0; k2 := 0; k5 := 0;
    for i:=1 to n do
    begin
        readln(x);
    if x mod 10 = 0 then 
        k10 := k10 +1
    else if x mod 5 = 0 then
        k5 := k5 + 1
    else if x mod 2 = 0 then
        k2 := k2 +1;
end;
R := k2*k5 + k10*(n - k10) + k10*(k10-1) div 2;
writeln(R);
end.

Смотрите также:

Досрочный вариант ЕГЭ по информатике 2019 от ФИПИ