Е27.5 Демонстрационный вариант ЕГЭ 2016 по информатике – задание №27

Демонстрационный вариант ЕГЭ 2016 по информатике – задание №27

В фи­зи­че­ской ла­бо­ра­то­рии про­во­дит­ся дол­го­вре­мен­ный экс­пе­ри­мент по изу­че­нию гра­ви­та­ци­он­но­го поля Земли. По ка­на­лу связи каж­дую ми­ну­ту в ла­бо­ра­то­рию пе­ре­даётся по­ло­жи­тель­ное целое число – те­ку­щее по­ка­за­ние при­бо­ра «Сигма 2015». Ко­ли­че­ство пе­ре­да­ва­е­мых чисел в серии из­вест­но и не пре­вы­ша­ет 10 000. Все числа не пре­вы­ша­ют 1000. Вре­ме­нем, в те­че­ние ко­то­ро­го про­ис­хо­дит пе­ре­да­ча, можно пре­не­бречь.

Не­об­хо­ди­мо вы­чис­лить «бета-зна­че­ние» серии по­ка­за­ний при­бо­ра – ми­ни­маль­ное чётное про­из­ве­де­ние двух по­ка­за­ний, между мо­мен­та­ми пе­ре­да­чи ко­то­рых про­шло не менее 6 минут. Если по­лу­чить такое про­из­ве­де­ние не удаётся, ответ счи­та­ет­ся рав­ным –1.

Вам пред­ла­га­ет­ся два за­да­ния, свя­зан­ных с этой за­да­чей: за­да­ние А и за­да­ние Б. Вы мо­же­те ре­шать оба за­да­ния или одно из них по сво­е­му вы­бо­ру.

Ито­го­вая оцен­ка вы­став­ля­ет­ся как мак­си­маль­ная из оце­нок за за­да­ния А и Б. Если ре­ше­ние од­но­го из за­да­ний не пред­став­ле­но, то счи­та­ет­ся, что оцен­ка за это за­да­ние – 0 бал­лов.

За­да­ние Б яв­ля­ет­ся усложнённым ва­ри­ан­том за­да­ния А, оно со­дер­жит до­пол­ни­тель­ные тре­бо­ва­ния к про­грам­ме.

А. На­пи­ши­те на любом языке про­грам­ми­ро­ва­ния про­грам­му для ре­ше­ния по­став­лен­ной за­да­чи, в ко­то­рой вход­ные дан­ные будут за­по­ми­нать­ся в мас­си­ве, после чего будут про­ве­ре­ны все воз­мож­ные пары эле­мен­тов. Перед про­грам­мой ука­жи­те вер­сию языка про­грам­ми­ро­ва­ния.

ОБЯ­ЗА­ТЕЛЬ­НО ука­жи­те, что про­грам­ма яв­ля­ет­ся ре­ше­ни­ем ЗА­ДА­НИЯ А. Мак­си­маль­ная оцен­ка за вы­пол­не­ние за­да­ния А – 2 балла.

Б. На­пи­ши­те про­грам­му для ре­ше­ния по­став­лен­ной за­да­чи, ко­то­рая будет эф­фек­тив­на как по вре­ме­ни, так и по па­мя­ти (или хотя бы по одной из этих ха­рак­те­ри­стик).

Про­грам­ма счи­та­ет­ся эф­фек­тив­ной по вре­ме­ни, если время ра­бо­ты

про­грам­мы про­пор­ци­о­наль­но ко­ли­че­ству по­лу­чен­ных по­ка­за­ний при­бо­ра N, т.е. при уве­ли­че­нии N в k раз время ра­бо­ты про­грам­мы долж­но уве­ли­чи­вать­ся не более чем в k раз.

Про­грам­ма счи­та­ет­ся эф­фек­тив­ной по па­мя­ти, если раз­мер па­мя­ти, ис­поль­зо­ван­ной в про­грам­ме для хра­не­ния дан­ных, не за­ви­сит от числа N и не пре­вы­ша­ет 1 ки­ло­бай­та.

Перед про­грам­мой ука­жи­те вер­сию языка про­грам­ми­ро­ва­ния и крат­ко опи­ши­те ис­поль­зо­ван­ный ал­го­ритм.

ОБЯ­ЗА­ТЕЛЬ­НО ука­жи­те, что про­грам­ма яв­ля­ет­ся ре­ше­ни­ем ЗА­ДА­НИЯ Б. Мак­си­маль­ная оцен­ка за пра­виль­ную про­грам­му, эф­фек­тив­ную по вре­ме­ни и по па­мя­ти, – 4 балла.

Мак­си­маль­ная оцен­ка за пра­виль­ную про­грам­му, эф­фек­тив­ную по вре­ме­ни, но не­эф­фек­тив­ную по па­мя­ти, – 3 балла. НА­ПО­МИ­НА­ЕМ! Не за­будь­те ука­зать, к ка­ко­му за­да­нию от­но­сит­ся каж­дая из пред­став­лен­ных Вами про­грамм.

Вход­ные дан­ные пред­став­ле­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом. В пер­вой стро­ке задаётся число N – общее ко­ли­че­ство по­ка­за­ний при­бо­ра. Га­ран­ти­ру­ет­ся, что N > 6. В каж­дой из сле­ду­ю­щих N строк задаётся одно по­ло­жи­тель­ное целое число – оче­ред­ное по­ка­за­ние при­бо­ра.

При­мер вход­ных дан­ных:
11
12
45
5
3
17
23
21
20
19
18
17

Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти одно число – опи­сан­ное в усло­вии про­из­ве­де­ние либо –1, если по­лу­чить такое про­из­ве­де­ние не удаётся.

При­мер вы­ход­ных дан­ных для при­ведённого выше при­ме­ра вход­ных дан­ных:
54